http://www.hiki.at
Alles was man zum angeln braucht kann man
da bestellen
unser
Teich in gerasdorf
noch
ist hoffnung
ein
schönes wasser
http://arturo.ar.funpic.de
wichtige seite für karpfenangler
,anleitungen und
anregungen zum grossfischfangen
ein schöner brocken
mit 80
jahren noch rüsstig
ein
zeichen das das wasser rein ist
mein
gartenhaus obrigkeit vom teich
weiter unten kommen die
ganz grossen
Aal-Teig:
Fischrogen, Fischstücke oder Würmer mit
etwas Wasser im Mixer zerkleinern. Dann so lange Paniermehl untermischen, bis
ein guter Teig entsteht.
Boilie-Teig:
Boilie-Mix (z.B. dem Rod Hutchinson 50/50
Promix) mit trockenen Zutaten mischen (z.B. Currypulver, Käsepulver, zermahlene
Krabben oder Muscheln usw.). Pro kg Mix 3-5 Eier gut verrühren und
Flüssigaromen, Öle, flüssige Süßstoffe usw. zu den Eiern geben, dann erst den
trockenen Boilie-Mix einrühren. Wenn der Teig für den Haken noch zu weich ist,
lassen Sie ihn fünf Minuten ruhen. Auch durch Gefrieren härtet der Teig aus.
Brassenteig:
Brassen-Lockfutter mit etwas Honig, Milch
und Vanillezucker vermengen. So viel Mehl zugeben, dass ein zäher Teig entsteht.
Brot-Teig:
Mindestens zwei Tage altes, geschnittenes
und entkrustetes Weißbrot nur leicht befeuchten. So viel Wasser wie möglich aus
dem Brot drücken und den Teig in einem sauberen weißen Tuch kneten. Eventuell
Puderzucker, Honig, Lockpulver, Futtermehle und vielleicht ein Stückchen Butter
in den Teig kneten. Zum Färben nimmt man Spinat, das macht den Teig
unauffälliger. Dieser Teig kann mehrmals eingefroren und wieder aufgetaut
werden. Als Teiggrundlage kann man auch Zwieback oder getoastetes Weißbrot
verwenden. Die besten Lockpulver für Rotaugen sind Anispulver, gemahlener Hanf
oder Fenchel und Cumin, Brassen bevorzugen Vanille und Caramel. Man kann auch
gekochte Kartoffel untermischen (v.a. für Karpfen). Generell gilt aber: zu viel
Lockpulver oder Aroma verscheucht die Fische.
Döbel-/ Barben-Teig:
- Maismehl, Grieß und feine Haferflocken
mischen, mit Wasser oder Eiern zu einem festen Teig kneten. Dann noch
Leberwurst, Schmierkäse oder Lockstoff einmischen.
- Zwei Rotwürmer und ein Kügelchen Anisteig oder Rotwürmer und ein Kügelchen
Schmelzkäse sind fängige Döbelköder.
- Dünne Streifchen von weichem, ungeräuchertem Speck sind gute Döbelköder.
Fischteig:
aus 200 g Fischmehl, 200 g Sardinenmehl
oder Forelli gemahlen, 100 g Sojamehl vollfett, 200 g Hartweizengrieß, 15 g
Salz, 6 Eier, 20 ml Sonnenblumenöl, 5 ml Aroma. Die flüssigen und pulverförmigen
Zutaten werden zuerst getrennt zusammengemischt und dann verrührt. In Folie
verpackt lässt sich der Teig drei Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Fleisch-Teig:
- Teig aus Wurstfleisch, klein gehacktem
Dosenfleisch, Leberwurst oder weichem Katzenfutter kneten. Mit Paniermehl,
Biskuitmehl oder Sojamehl binden, eventuell noch etwas Ei zugeben. Als Zusatz
für Karpfen hat sich pürierte Zwiebel bewährt.
- Zum Fang von Döbeln kann man auch einen Teig aus Paniermehl und Hähnchenleber
oder Knochenmark verwenden oder Fleischwurst, Cocktailwurst-Stücke oder
Frühstücksfleisch auf den Haken ziehen. Damit das Frühstücksfleisch nicht so
leicht zerfällt brät man es kurz von allen Seiten an.
- Leberstückchen und Steakfleisch sind gute Köder für große Rotaugen im Winter
sowie ganzjährig für Aale, Waller und Döbel. Sie müssen aber öfter gewechselt
werden, weil sie schnell verwässern.
- Frischer, nicht geräucherter Speck ist ein guter Köder für Barben.
Forellenteig:
Forelli in wenig Wasser 2 bis 3 Stunden
einweichen und zerstampfen. Etwas Speiseöl, wenig Semmelmehl und ein Ei
dazugeben. Mit Speisestärke verdicken. Alles durchkneten.
Hanf-Teig: (verhindert unerwünschte Aalfänge)
- Wie Käseteig herstellen, aber statt Käse
zermahlenen, ausgesiebten und gut abgetropften Hanf untermischen (max. 20%).
Eiweiß und eventuell noch Hanfaroma zugeben.
- 1 Teil gemahlenen Hanf mit 1 Teil Haferflocken und 1 Teil Wasser so lange
kochen, bis ein zäher Teig entsteht.
Haribo-"Teig":
Gummibärchen am Haar sollen ein guter
Karpfenköder sein. Mit 1 cm langen Stücken von einer Lakritzschnecke soll man im
Frühjahr und Herbst gut Rotaugen fangen können.
Hunde-/Katzenfutter-Teig:
- Tierfutter oder Fisch in Dosen sind
schon von Natur aus klebrig und brauchen nur noch ein geeignetes Bindemittel.
Mit Paniermehl und Stärke oder Weizengluten binden. (Achtung: Zu viel Gluten
macht den Teig gummiartig, um dem entgegen zu wirken, gibt man ein wenig
leichtes Milchprotein zu, einfaches Babymilch-Pulver reicht völlig aus.)
- Einen tollen Teig ergibt die Mischung von Kit-E-Kat und feinem Paniermehl.
- Eine weitere Mischung: 300 Gramm gemahlenes Frolic, 300 Gramm gemahlene
Brekkies, 5 Milliliter Lockstoff (z.B. Tuti Fruti oder Erdbeere) und 10 große
Eier gut vermischen.
- 300 gr. Frolic in einen Becher geben und gerade mit Wasser bedecken. 1 Tag
ziehen lassen. 200 gr. feiner Gries, 100 gr. grobes Paniermehl und 1 EL
Zuckerrübensirup zugeben. So viel Wasser zugeben, bis ein zäher Teig entsteht.
(Vor allem für Karpfen und Forellen.)
Karpfenteig:
- Wie bei Forellenteig verfahren, aber
statt Forelli nimmt man Koi- oder Karpfenpellets oder trockenes Hunde- oder
Katzenfutter.
- 2 EL feine Haferflocken, 1 EL zerriebene Rosinen, 1 EL Milchpulver und 1/2 P.
Vanillezucker verkneten. So viel Mehl dazu geben, bis ein zäher Teig entsteht.
- 350 gr. gemahlene Forelli, 100 gr. Algenmehl, 150 gr. Grieß, 200 gr. Fischmehl
150 gr. Sojamehl und 50 gr. Blutmehl mit 2-3 Eiern und so viel Wasser vermengen,
bis ein klebriger Teig entsteht.
- Karpfenköder (z.B. gequollene Weizenkörner) mit Zwiebelsaft beträufeln und 2
Tage lang im Kühlschrank ziehen lassen.
- Je zur Hälfte Paniermehl und Grieß mischen, einige zerdrückte Maiskörner
untermischen und so lange Saft aus der Maisdose zugeben, bis ein fester Teig
entsteht.
- Harter Karpfenteig: 100 g Mehl, 300 g Grieß, 50 g Zucker, 50 g Kaba und 100 ml
Milch gut vermischen, kleine Bällchen um den Angelhaken formen, auf Papier legen
und auf der Heizung trocknen lassen.
"Trutta's Karpfentod"
500 ml Milch, 4 Päckchen Vanillin-Zucker,
300 g Polenta, 3 - 4 TL Honig, 3 - 4 TL Zimt, 30 - 50 g Butter.
Die Milch in einen großen Topf geben, langsam erhitzen und den Zucker einrühren.
Wichtig ist, dass ihr beim Erhitzen die Milch ständig rührt. So wird sie schön
schaumig und der Teig anschließend fluffiger. Wenn die Milch im Topf merklich zu
steigen beginnt, den Topf vom Herd nehmen und die Polenta unterrühren. Die
Konsistenz stimmt, wenn sich die Polenta nicht mehr aus dem Schneebesen löst.
Falls der Teig noch nicht steif genug ist, noch etwas Polenta oder Mehl
hinzugeben.
Jetzt zuerst den Honig und dann den Zimt unterziehen (am Besten mit einem
Plastik-Rührlöffel, denn mit dem Schneebesen kommt man jetzt nicht mehr durch).
In die sehr heiße, aber nicht mehr kochende sehr süße Polenta 2 Pakete
Frischhefe rühren. Karpfen sind ganz versessen auf den Hefegeruch. Die Polenta
muss unbedingt noch sehr heiß sein, sonst lebt die Hefe noch und fängt an zu
arbeiten. Das soll sie natürlich nicht. Den Teig 15 Minuten abkühlen lassen.
Die Butter in etwa 4 - 5 gleich große Würfel schneiden und in den noch warmen
Teig drücken. Sie zerläuft jetzt etwas.
Wenn der Teig vollständig ausgekühlt ist, noch ein paar mal von Hand gut
durchkneten. Nach Gebrauch den Rest einfrieren, da die Milch sonst sauer wird.
(Rezept mit freundlicher
Genehmigung von Truttafriend und Magic Moses)
Käse-Teig:
- Eine 300 Gramm-Packung aufgetauten
Pizza-Teig oder Pizza-Fertigteig aus der Dose ausrollen und satt mit Mature
Cheddar-Aroma (Jenzi) bestreichen. 180 Gramm geriebenen Cheddar-Käse und 120
Gramm fein zerkrümelten Blauschimmel-Käse (oder 100 Gramm Parmesan oder anderen,
stark riechenden Käse) dazu geben. Den Pizzateig über dem Käse zusammenlegen und
das Ganze ausrollen. Immer wieder ausrollen, bis die Zutaten gut vermischt sind,
dann per Hand weiterkneten. Zwei Milliliter Mature Cheese-Flavour in eine
Gefriertüte geben, den Teig hinein füllen, die Tüte verschließen und in die
Gefriertruhe legen. Nach dem Auftauen hat der Käseteig genau die richtige
Konsistenz, er bleibt auch in kältestem Wasser weich und formbar. Käseteig ist
ein Geheimtipp zum Fang frisch eingesetzter Regenbogenforellen.
- Fetthaltigen Frischkäse oder Schmierkäse in eine Schüssel geben und mit etwas
Milch vermischen, dann mit Semmelbröseln zu einem Teig kneten, dieser muss fest
sein und sich gut zu Kugeln formen lassen. Diesen Teig kann man mit Farbstoffen
oder Flavours verbessern.
- Watte mit Weich- oder Schmierkäse bestreichen und um den Haken wickeln.
- Zum Fang von Barben kann man auch Hartkäse direkt auf den Haken ziehen. Die
Hakenspitze muss frei sein. Der Käse wird weicher, wenn man ihn über Nacht in
Milch einlegt. Wenn man die Milch erwärmt, kann man noch etwas Honig darunter
mischen.
Knete-Teig:
Auch selbstgemachte Knete kann als
Grundlage für einen gut haftenden Teig dienen.
Grundrezept: 3 EL Speiseöl in 1/2 l Wasser geben und kochen. 50 gr. Alaun
(Apotheke) in wenig warmem Wasser auflösen und ins Öl-Wasser geben. 200 gr. Salz
und 400 g Mehl, dazugeben und gut verkneten. In diese Grundmasse kann man nun
alle möglichen Aromen und Köder einarbeiten. So erhält man z.B. durch Zugabe von
gemahlenem Forelli oder Sardellenpaste (aus der Tube) einen Forellenteig.
Knoblauchteig:
- Aus 2 angefeuchteten Weißbrotscheiben
einen Teig bereiten und mit 5-8 gepressten Knoblauchzehen gut vermischen.
- Zerdrückte Knoblauchzehen mit Paniermehl und ein wenig Fett vermengen.
- entweder 1 Teil Kartoffelknödelteig, 4 Teile Hartweizengrieß und Knoblauchsalz
(v.a. für Stillwasser).
oder 3 Teile Hartweizengrieß, 2 Teile Maismehl und Knoblauchsalz
oder Hartweizengrieß und Knoblauchsalz (v.a. für Fließwasser)
mit etwas Wasser zu einem noch leicht feuchten Teig verkneten, in einer
geschlossenen Dose einige Stunden ziehen lassen.
Leber-Teig:
Mit einem Passierstab stellt man aus einem
Paket Hähnchenleber eine breiige Masse in einer Schüssel her. Mit einer
elektrischen Kaffeemühle mahlt man die Haferflocken zu einem feinen Mehl.
Haferflockenmehl (1/2) und Paniermehl (1/2) gibt man zu der passierten
Hähnchenleber bis eine knetbare Teigpaste entsteht. Ist die Teigpaste zu fest,
gibt man etwas Öl hinzu.
Leinsamen-Teig:
Leinsamen in einer Pfanne anrösten und
zusammen mit Weißbrot (70% Leinsamen, 30% Weißbrot) zwei mal durch die kleinste
Scheibe des Fleischwolfs drehen. Gut vermischen. Die Teigkügelchen am Haken in
Pulver von gerösteten Leinsamen dippen.
Oberflächen-"Teig":
Zum Fischen an der Oberfläche spießt man
Stückchen von Erdnuss-Flips auf den Haken. Die Montage muss möglichst leicht
sein, also Bleie und Wirbel weglassen.
Pfannkuchenteig:
Etwas Fett in der Pfanne erhitzen, eine
dünne Schicht Pfannkuchenteig (mit einigen Tropfen Anisöl vermischt) eingießen
und sofort ein Stück Verbandsgaze in den noch weichen Teig einlegen. Eine dünne
Schicht Pfannkuchenteig darüber gießen und den Pfannkuchen von beiden Seiten
goldbraun backen. Den ausgekühlten Pfannkuchen mit einer Schere in kleine Stücke
schneiden. Durch die Gaze hält dieser Teig fest am Haken.
Puddingpulver-Teig:
Grieß, Sojamehl, Puddingpulver, etwas
Curry, etwas Salz, Eier und Speiseöl zu einem zähen Teig vermengen.
Schwaben-"Teig":
Wenn beim Friedfischangeln nichts mehr
läuft, versuche es mal mit Schwäbischen Spätzle oder Nudeln aus dem Supermarkt.
Sie halten sehr gut am Haken, wenn sie nur leicht gekocht sind, und können dann
nach Belieben gewürzt werden. Benutze Streifen von 1-3cm Länge. Gute
Aromazugaben zum Barbenfang sind Vanille, stark riechender Käse, Speck oder
Leberkäse.
Schwimmbrot selbst gemacht:
- 1 Päckchen Trockenhefe, ca.300g Mehl,
2-3 Essl. Zucker und eine Prise Salz trocken in eine Schüssel geben und gut
verrühren. Der Teig kann mit vielen Aromen versetzt werden. Jetzt handwarmes
Wasser zufügen bis ein geschmeidiger Rührteig entsteht. Nun flockenweise Watte
(z.B. Auto-Polierwatte) zugeben, bis der Teig vollkommen mit der Watte gesättigt
ist. Das Ganze in eine mit Butter ausgestrichene, feuerfeste Form geben und ca.
1 Stunde gehen lassen. Anschließend im Backofen bei 175°C schön braun backen.
Was beim ersten Angeln nicht verbraucht wird, schneidet man in Portionsstücke
und lässt diese trocknen, so hat man immer einen Vorrat zu Hause.
- Noch einfacher: Lege ein Brötchen 1-2 Tage in eine verschlossene Plastiktüte,
dadurch wird das Brötchen zäher und rutscht nicht so leicht vom Haken.
Schwimmteig:
Stecke ein Stückchen Styropor oder Kork
auf den Haken und knete Teig darum.
Sojateig:
Man nimmt einen der oben beschriebenen
Teige und aromatisiert ihn durch Zugabe von etwas Sojasoße. Mit Sojasoße kann
man auch das Grundfutter aufpeppen, sogar als Dip für Maiskörner, Getreide und
Würmer ist sie geeignet. Lediglich als Dip für Maden ist Sojasoße ungeeignet,
eine Steigerung des Fangerfolgs ist hierbei nicht zu verzeichnen.
Weißfisch-Teig:
1 Ei schaumig schlagen, zuerst flüssigen
Lockstoff, dann 40 g Gries, 30 g Maismehl und 30 g Sojamehl unterziehen und
Alles gut durchkneten.
Winter-Teig:
- Gieße von einer Dose Ölsardinen das Öl
ab, zerdrücke die Sardinen und knete so lange zerdrückten Zwieback unter, bis
ein gerade noch leicht haftender Teig entsteht. Der Geruch der Ölsardinen kann
teilweise Wunder bewirken.
- 2 EL feine Haferflocken, 1 EL Milchpulver 1 Messerspitze Parmesan und 1 TL
Kakao mit so viel Mehl und Ei vermengen, dass ein zäher Teig entsteht.
Nach oben
weitere Fischschönheiten gibts
weiter unten
Welsfischer in voller action
keiner unter 80 kg
36,50 kg ein prachtexenplar
24, 70 kg ein supper fang
ein schwerer brocken
ein mittagsessen zu dritt
ggg
ein schöner zander
http://www.euro-aqua-fishing.at
wer lust hat nach ungarn zu
fahren-schau dir das in ruhe von meinem fischerfreund alex an -so und jetzt
gustostückerl vom wasser
einer schwerer wie der
andere
l
lauter schöne bröckerl
na schon lust bekommen?
ein wunderschöner fisch
nicht nur fischer können
übertreiben ggggggg
so nimmt er den köder richtig
dieser Fischer war zu
lange am Wasser--ggg---schöner Wallerkopf
supper Fische-möchte
jeder gerne erwischen---na dan
PROST
mamma
der fisch ist soooooooooo kalt
schöne und auch hungrige
fische
sag nur ein---
ein gesicht ------ggg
wo? sind wir da nur gelandet
mein
freund warum musst du auch gerade bei mir beissen? tut mir echt leid um dich
diese ähnlichkeit? kaum zu glauben was
nicht alles gibt gg
und hamma zähne gepützt?
schöner fisch
philosophen
martin ----beim erklären was man machen muss--- wenn der fisch beissen sollte-----
ggg
spieglei spieglein an der
wand-wer ist der blahdeste im ganzem land? ggg
wunderschöne Fische
wie man nur sooooooo schauen kann
ggg
da
schwimmt mein mittagsessen---hoffe ich erwisch in noch---- ggg
so wieder einmal ein paar neue foto von
wunderschöne Fischen
schöne Fische zum
herzeigen
einer schöner wie der
andere
da kommt freude auf
Prost-----die runde---gggg
http://www.praeparator-raith.at
einer der besten
Tierpräperator in
seiner art -
freundlich -günstig und
hervoragende arbeit
ein satansbraten kommt
selten alleine